Blog

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor aboreet dolore magna aliqua.

September 13, 2021

金市走势- 9月13日至 9月17日

美国滞胀风险提升,料支持金价上扬

 

8月份美国经济表现转弱,引起市场揣测联储局可能推迟减少买债(Taper)计划。另ㄧ原因引发市场这个联想,是美国经济转弱,但通胀依然上升,这或导致出现「滞胀」风险因此本周市场将关注反映通胀的美国CPI结果若通胀持续上升,将提升「滞胀」风险,料避险资金推升金价

 

「滞胀」(Stagflation)ㄧ词,可能是全球各国央行最害怕见到的词汇。美国经济史上一次出现「滞胀」, 是发生在1970年,ㄧ直至1983年美国经济进入高峰,才能走出「滞胀」。 美联储局一共享上了13年时间才能消灭「滞胀」。日本更经历了近20年的「滞胀」,可想而知,一旦出现「滞胀」,对央行来说, 是一个极难根治的「经济痛症」。

今次可能在美国出现的「滞胀」,其起源㸃,可归咎于Delta 变种病毒于7-8月在美国迅速传播而起。见[图ㄧ],截至910日,美国每日新增确诊个案,仍然超过20万人以上,为全球单日感染人数最多的国家,疫情急速恶化已开始影响了美国经济复苏步伐。

美国疫情急速恶化,令工业生产下降;运输短缺,影响了全国供应链运作,导致物价上升。这连锁影响下,引发了通胀率飙升,但经济表现转差,触发市场揣测美国可能快将陷入各央行闻风丧胆的「滞胀」。

今年第3季美国GDP快将结算。见[图二],可见美国今年第1及第2GDP表现分别是增长6.3%6.6% 表现秀丽。但78月美国经济数据表现下滑,不少分析师下调了第3季的预测。据<华盛顿邮报>95日报道指,摩根士丹利首席分析师Ellen Zentner女仕认为美国第3GDP增长有「悬崖式」下跌的可能,她已将第3GDP增长预测大幅由6.6%下调至2.9%

 

 

 

 

美国陷入「滞胀」风险会否提升 ? 本周美国CPI(消费物价指数)数据结果可给予启示。若CPI持续上升,将提升「滞胀」风险,料避险情绪推升金价上扬

 

[图三],反映美国通胀的CPI增长率过去10年表现, 图中可见,自去年3月全球爆发了疫情,联储局为了救市,推出了无限QE(量化宽松);引发通胀ㄧ直上升,至今年7月,美国通胀已升至 5.4%。本周二(14)香港时间晚上8:30,美国将公布8CPI年率,市场关注的是,如果结果是高于7月的5.4%,显示「滞胀」风险提升。届时,料避险资金将提升金价。见[图四] 金价在上周初尝试升破大阻力1,834但不成功,金价随后几天都一直回落。上周五(10),因美股3大指数均下跌,避险资金流入令美元上升,因此金价回落并收低在1,787,非美货币亦受美元上升而下跌。不过因为未来仍有多个风险事件迎来,当中尤其是美国「债务上限」的问题等。因此金价后市仍然看涨,预计本周初金价仍会稍作下试,但料受制于1,772支持位。 6月开始至今,金价走势形成了一个「头肩底」; 右方的肩膊似乎已近完成, 若右方手臂位开始发展, 金价将向上发展,首先会预计测试1,834大阻力位, 若升破, 将进一步测试1,885

 

 

 

美国「债务上限」问题迫在眉睫但依然未解决,这仍是一个市场炸弹恐慌情绪或令金价升势凌厉

 

美国除了要面对「滞胀」的风险外,「债务上限」(Debt Ceiling)的问题仍然存在。自从81日后,「债务上限」的措施已重新启动,已严重缩减了美国每月发债的规模。美国联邦政府余下的营运资金,只足够应付至1031日。过去两个月,财长耶伦近乎每星期好像「念经」般地向传媒发出警告 : 「若国会不尽快通过延迟债务上限,美国可能要面对债务违约的风险,后果不堪设想」。虽然耶伦如此多次警告,市场在过去两个月依然并未有太大反应。但时至今日,美国的联邦政府资金将在10月底耗尽,共和民主两党至今分歧甚大,仍未能通过延迟或取消发债上限。现在时间紧迫下,相信市场短期内对此开始重视,除了可能引发美国债务违约的风险外,一旦迟迟不通过债务上限,拜登的3.5万亿美元刺激经济方案可能成泡汤, 因为刺激经济的资金也是从发债而来。因此,美国此次「发债上限」问题拖得越久,市场恐慌情绪将愈演愈烈,不安情緖或将金价升势更趋凌厉,因此未来几周大家要密切留意「债务上限」谈判的发展。

 

 

股票、期货、即期及实体贵金属均属杠杆交易产品,您可能因此损失账户的原始本金,或是更可观的投资资金。进行杠杆产品交易涉及高风险,可能不适合所有投资者。因此请谨慎考虑您的投资目标、投资经验、财务来源、风险承受度,以及其它相关状况。透过 Blackwell Global Securities Limited, Blackwell Global Futures Limited 及 Blackwell Global Precious Metals Limited 进行任何交易前,请仔细阅读并了解其风险披露政策。

毛伟廉 William Mo
博威环球贵金属有限公司 市场及销售部主管

欢迎电邮查询 william.mo@blackwellglobal.com.hk
Wechat ID: Williamrmo