Blog

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor aboreet dolore magna aliqua.

金市走势 5月4日至5月8日

特朗普或发动贸易战2.0,料金价乘势再上

 

上周五(51)特朗普向记者表示,因认为中国有隐瞒疫情之嫌,可能向中国征收近一万亿美元惩罚性关税,消息令华尔街股市全线下泻,避险资金刺激金价上升

 

早在上周四(430)华尔街已有传闻说特朗普可能向中国征收报复性关税,市场担心美国可能与中国再展开贸易战,负面情緖导致美股被抛售,道琼斯指数在当晚已从全周最高位24,906急挫近700多点。到了翌日周五(51),特朗普向记者宣布怀疑中国隐瞒疫情,故打算向中国采取行动,加征关税是其中一个选项。特朗普这番言论后,证实了传闻是真的,令道琼斯指数再下跌近600点,连续两日共跌了近千点, 最后在23,730收市。

黄金方面,在特朗普上周五(1)宣布可能向中国加征关税后,激发避险情绪升温,刺激金价从全周最低位1,668,急升至1,705 然后在1,698收市。

 

中美贸易战有重燃的可能,因此本周预计环球股市持续下跌,料资金继续流入黄金避险, 预计金价将上试1,800水平

 

除了环球疫情仍在肆疟外,自3月初开始,国际油价不断下挫,甚至在两周前出现过跌至「负值」。市场不安情绪已引发避险资金从3月中开始投向黄金,逐渐将金价推升。如今特朗普声言要向中国再加征关税,市场又多了一个风险因素,似乎此举是志在利用贸易战来争取更多支持他连任的选票。

在多个风险因素下,包括疫情未受控、全球经济下滑未见底、油价仍有下跌风险及加上中、美可能再爆发贸易战等,上述的风险因素均有利黄金上升。目前预测金价可能上试1,800水平,第一上升阻力是1,754.30 第二上升阻力是 1,802.89。而下跌支持分别是1,659.66 1,608.73

 

特朗普是一个极度善变的人,其言论经常令市场大起大落,所以投资者要不时留意他的言行,同时更重要的是做好风险管理,例如设置「止蚀位」

 

虽说上周五特朗普向中国摆出杀气腾腾的姿态,令市场气氛紧张起来,但不要忘记,他是历任美国总统中最反口覆舌、朝令夕改、时喜时怒的总统,所以大家要有心理及行动上的准备。一旦他在本周突然改口的话,譬如他说「暂不考虑向中国加征关税」,那黄金便会掉头急跌,特朗普类似这种「反口」的情况,在过去两年的贸易战中已屡见不鲜,而且笔者经常说,避险资金的习性是「快来也快走」,所以为了避免突变的行情,建议应设置「止蚀位」来应付。

 

 

 

 

 

股票、期货、即期及实体贵金属均属杠杆交易产品,您可能因此损失账户的原始本金,或是更可观的投资资金。进行杠杆产品交易涉及高风险,可能不适合所有投资者。因此请谨慎考虑您的投资目标、投资经验、财务来源、风险承受度,以及其它相关状况。透过 Blackwell Global Securities Limited, Blackwell Global Futures Limited 及 Blackwell Global Precious Metals Limited 进行任何交易前,请仔细阅读并了解其风险披露政策。

毛伟廉 William Mo
博威环球贵金属有限公司 市场及销售部主管

欢迎电邮查询 william.mo@blackwellglobal.com.hk
Wechat ID: Williamrmo