Blog

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit sed do eiusmod tempor aboreet dolore magna aliqua.

金市走势 6月8日至6月12日

多国货币呈现「超买」, 本周料美元反弹

 

市场预期美国联储局将在本周宣布加码量宽来刺激美国经济,加上多个州陆续复工,令美股3大指数在过去两周大幅上升,纳指(Nasdaq 100)更升至历史新高

 

市场似乎无视美国多个州的暴乱、疫情仍未受控及中美局势紧张升级等风险因素,投资者藉着憧憬联储局加大量宽的预期及多个州陆续复工的乐观情绪,大举买入美股,令美股3大指数大升。上周累计,当中以 道琼斯指数升势最强,周五晚 (5)曾一度升逾千点,全周升逾6.8%;标普指数升4.9%、纳斯达克指数则升3.4%,而纳指更创下历史高位。

周五晚 (5) 美国公布了重头的5月非农业新增职位及失业率数据,非农业新增职位预测是负800万,结是大幅造好增加250.9万,给市场一个大惊喜。但失业率就出了小插曲,原本公布的结果是13.3%,比预期的19.5%低。但数小时后美国劳工部指出数据结果有出错,将5月失业率由13.3% 更正为 16.3%。不过,由于失业率结果只是过去历史的表现,对未来经济表现不具前瞻性,市场较重视的是反映未来经济表现的非农,所以这个罕有的出错,市场并无太大反应。

 

在预期联储局可能加码量宽(即加码QE)的气氛下,市场在过去两周已做了预先抛售美元/买入外币的行为,令多个货币汇价升至「超买」(Over- Bought)水平,在技术分析上,预计美元在本周反弹的机会颇大(即预计外币下跌)

 

市场憧憬美国将加大量宽的这个预期,已令欧元、英镑、澳元、加元及纽元(日圆及瑞郎除外)汇价大幅上升, 上述的货币絶大部份在相对强弱指数(RSI),已升越了70水平之上。本周三 (10)晚即周四 (11)凌晨230分,联储局主席鲍威尔将会议息后发言,届时会否加大QE或加大多少,便会分晓。因此,在公布结果前,相信上述早前上升的外币将会回落,等待结果公布。

笔者在周六、日搜寻了多份分析报告参考,留意到周五 (5)晚公布了美国的超强劲的就业数据结果后,在大型基金主管及投行分析师对美联储局本周会否加大量宽的机率出现了变化。之前大部份分析报告都指出美联储局将会加大量宽规模几乎是一致认同,但周六、日留意到多了分析师对今次FED 加大QE的机率有所保留。他们多数都认为,美联储局自323日开始推行的「无限量QE」有点儿做得过火了,有些认为「过度刺激」了,如再加大QE的话,可能引发长远的后遗症,例如加快出现「通缩」等风险。因此,本周三如果美联储局没有加大量宽额度,又或只是像征式地加大,相信会令市场失望。如是者预计美股将会出现显著下跌,而美元方面将会大幅反弹 (即外币大幅回落),所以尤其是外币的「好友」(即看升的) 要密切留意本周三(5)鲍威尔的发言。

 

 

 

 

股票、期货、即期及实体贵金属均属杠杆交易产品,您可能因此损失账户的原始本金,或是更可观的投资资金。进行杠杆产品交易涉及高风险,可能不适合所有投资者。因此请谨慎考虑您的投资目标、投资经验、财务来源、风险承受度,以及其它相关状况。透过 Blackwell Global Securities Limited, Blackwell Global Futures Limited 及 Blackwell Global Precious Metals Limited 进行任何交易前,请仔细阅读并了解其风险披露政策。

毛伟廉 William Mo
博威环球贵金属有限公司 市场及销售部主管

欢迎电邮查询 william.mo@blackwellglobal.com.hk
Wechat ID: Williamrmo